Как выбрать унитаз

Как выбрать унитаз

В приличном обществе говорить вслух об унитазах не принято. Однако тема эта, как оказалось, одна из животрепещущих. Каждой семье хочется, чтобы их ванную и туалет украшала только лучшая сантехника. Но если к покупке раковины и ванны подходят очень тщательно, то унитаз, как правило, приобретают быстро и в последнюю очередь. Пришло время доказать, что при правильном выборе этот предмет сантехники не только станет гарантом комфорта всех членов семьи, но и сможет придать туалетной комнате индивидуальность. Если семья поставила перед собой задачу купить унитаз, то без серьёзной подготовки точно не обойтись.

Как выбрать унитаз?

Все характеристики можно разделить на три крупных блока: технический, дизайнерский и дополнительный комфорт. Технические особенности, к которым стоит присмотреться:

1. Материал корпуса;

2. Форма чащи;

3. Схема подвода к канализации;

4. Направление смыва.

Дизайнерский блок включает в себя: тип монтажа, цветовое решение, форму и размер. Под дополнительным комфортом подразумеваются те характеристики унитаза, которые призваны сделать процесс пользования сантехникой более удобным.

Технический блок.

Большинство производителей унитазов используют фаянс и санитарный фарфор. Оба этих материала в своей основе содержат глину. Отличия им придают дополнительные сырьевые компоненты и способ обработки. Именно они влияют на физические свойства материала и его цену. По эксплуатационным характеристикам фарфор намного превосходит фаянс: обладает меньшей пористостью и поэтому не впитывает запахи и органические загрязнения. Он лёгок в уходе, устойчив к химическим реагентам, которые входят в состав чистящих средств. Форма чащи. От чаши унитаза зависит, насколько удобно будет им пользоваться. По форме чаши бывают:

1. тарельчатые;

2. воронкообразные;

3. козырьковые.

Тарельчатые чаши имеют внутри специальную платформу с углублением по центру. Такая конструкция помогает избежать брызг во время использования. Но у неё есть существенные недостатки: полочка постоянно загрязняется и требуются большие объёмы воды при смывании. Воронкообразные чаши представляют собой воронку с крутыми стенками, внизу которой находится вода. Такая форма предотвращает распространение запаха и экономит воду при смывании, но не позволяет избежать брызг.

Козырьковая чаша представляет собой гибрид тарельчатой и воронкообразной формы. При этом полочка располагается не горизонтально, а под углом. Внизу она плавно переходит в воронку. Такая конструкция обладает всеми положительными качествами первых двух типов чаш.

Схема подвода к канализации.

Установка унитаза производится в строгом соответствии со схемой расположения канализационных труб в доме. Поэтому производители выпускают унитазы с тремя типами слива: прямым (горизонтальным); косым; вертикальным. Вода из смывного бачка может поступать в чашу как прямой струёй, так и в виде кругового (обратного) потока. Предпочтение следует отдавать моделям с обратным потоком, так как такой тип смыва экономит воду и очищает всю поверхность чаши.

По способу монтажа унитазы бывают двух типов: напольные и подвесные. Напольный унитаз — классика жанра. В этих моделях низ изделия ставится на пол туалетной комнаты. Его преимущества: простота монтажа, не требует установки дополнительных инсталляций, доступная цена, может использоваться с разными типами смывных бачков. К этому типу относится популярный у покупателей унитаз-компакт, который можно встретить в большинстве современных домов и квартир. Подвесной унитаз является новинкой в дизайне туалетных комнат. Он представляет собой прикреплённую к стене чашу, отводная система и смывной бачок которой спрятаны за ложной стеной или инсталляцией. Создаётся впечатление, что унитаз парит над поверхностью пола. Преимущества этого вида сантехники: экономит пространство, служит отличным способом подчеркнуть общий стиль туалетной комнаты, облегчает уход за помещением и сантехникой.

Дополнительный комфорт.

Сиденье для унитаза. Подчеркнуть стиль туалетной комнаты поможет сиденье для унитаза. Подобранное под цвет кафельной плитки или же, наоборот, ярко контрастирующее с обстановкой, оно поможет лучше передать дизайнерскую задумку.

Детские унитазы. Если в доме дети, то стоит задуматься о покупке индивидуальной сантехники для малыша. Детские унитазы ниже по высоте и имеют меньший диаметр чаши, чем взрослые аналоги.

Биде. Размеры большинства туалетных комнат делают невозможной установку биде. В этом случае идеальным вариантом будет покупка многофункциональной сантехники. Унитаз-биде, обладая всеми возможностями классического унитаза, позволяет одновременно проводить гигиенические процедуры.

Дизайн унитазов. Производители сантехники выпускают унитазы различных цветов, форм и размеров. Это позволяет удовлетворить вкус даже самого привередливого покупателя. За счёт разнообразия моделей можно не только подчеркнуть общий стиль ванной и туалета, но и решить чисто практические задачи, например, экономию места.

Выбрать унитаз так, чтобы он был удобным, практичным и красивым, непросто. Но знание основных характеристик, на которые следует обращать внимание, поможет сделать процесс покупки этого предмета сантехники лёгким и приятным.